--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  
2011.09.16

Happy Birthday お喋りオージー♪

先週は、お喋りオージーの36回目の誕生日でした~

今年は仕事の引継ぎ&結婚式の準備&引っ越しの準備でちょっと前まですっかり忘れていた私
お喋りオージーからは、今年は準備で色々お金使ってるからプレゼントは何もいらないよ!という言葉を素直に受け取り、プレゼントはなし

という事で、手料理を振舞ってみました

お喋りオージーが大好きなラム
R0019168.jpg


UPでどうぞ
R0019170.jpg
私あんまりラムって好きじゃなくって、今まで自分で料理したことなかったんだけど、これは美味しかった
自分で作ったからかしら
味付けが分からなかったので、参考にしたのはクックパッド
このレシピに赤ワインを加えてみました

お喋りオージーも美味しいと絶賛


そしてもう1つ。ポテトのグラタン?(グラタンというのだろうか・・・)
R0019172.jpg


中身はこんな感じ。
R0019174.jpg
お喋りオージーのお姉ちゃんから教えてもらった料理

ベーコンとみじん切りにした玉ねぎに胡椒をふって炒めておく。
スライスしたポテトとポテトの間にさっき炒めておいたやつと生クリームを入れながら、何層か作る。
最後にチーズをかけてオーブンでチン

簡単で美味しいの~

うちにはちゃんとしたオーブンがないんで、ポテトは最初に蒸してやわらかくしてます。
後、この日はチーズ買うの忘れて、家にあったチェダチーズ使ったんで、ちょっと見た目がオレンジ色になってしまった・・・。


そして、バースデーケーキ
R0019177_20110916105125.jpg R0019181.jpg
ホールを買っても食べきれないので、今年はお一人様用にしてみました。
タルト生地の上にももがのってて、中にはカスタードクリームがいっぱい 甘さ控えめで
お腹いっぱいだった私たちにはちょうどいい量でした。



お喋りオージー、お誕生日おめでと~



 にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(オージー・NZ人)へ
にほんブログ村



スポンサーサイト


この記事へのトラックバックURL
http://chico11.blog10.fc2.com/tb.php/158-3312e07c
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
春期ネイル検定の記事みましたっ!
合格おめでとうございます!
私は秋期1級を受けるので参考にみなさんのブログを見ていてこちらも読ませていただきました~
受験者さんのブログを見るとモチベーションが上がりますっ☆
また練習がんばれます~参考になる記事ありがとうございましたぁ♪
Posted by とら at 2011.09.16 22:30 | 編集
とらさん

コメントありがとうございます!
いまさらでも、うれしいですi-278
私の記事、しまった!と思う事が多かったので、こんな失敗をしないという意味では参考になったかなとi-229

追い込みの時期と思うので、体調に気を付けて頑張ってください!
本番では練習の成果が出せるといいですね!
Posted by Chico at 2011.09.18 01:18 | 編集
お喋りオージーさん、お誕生日おめでとうございます!!
いやいや、「プレゼントいらないよ」だなんて、気がきく方ですね~。きっとChicoさんが忙しくされているのを見て、気を使ってくださったのでしょうね。優しいな~♪

私もラムが苦手です・・・。こちらに来たら、きっとラム率が高くなると思いますよー。おいしいレシピを見つけられたようで、よかったですね!
Posted by Miwa at 2011.09.22 18:58 | 編集
Miwaさん

ありがとうございます♪
今ふと考えたら、バースデーカードもやり忘れてましたi-229
いつもはプレゼントにつけてるんですけど、今回プレゼントなしだったもので・・・。言い訳i-229

今回のラムはなかなかいけたんですけど、それでもちょこちょこ食べたい!とまではまだ思えないです。
ダンナが大好きなので、きっと無理やり食べさせられそうな気がします・・・。
Posted by Chico at 2011.09.24 22:22 | 編集
おしゃべりオージーさんお誕生日おめでとうございます!
ポテトグラタン美味しそうね。
今度真似させてもらいます。
ちなみにこのスライスしたポテトって生?
Posted by naonyan at 2011.09.27 00:30 | 編集
naonyanさん

ありがとうございます!
めちゃめちゃ返事が遅くなってすみませんi-238
グラタンは、日本ではちゃんとしたオーブンがなかったんで、一度スライスしたのをゆでてから、オーブンに入れてました。
でも、ちゃんとしたオーブンがあれば生からでも大丈夫です。ちょっと時間はかかるけど。
この前旦那の両親と両親の友達にもこのグラタン作ったんですけど、かなり好評でした!
オージーうけしそうですi-278
Posted by Chico at 2011.10.18 12:16 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。